首页
- 诉讼指南- 信访制度- 制度规定
慈法发〔2011〕11号 慈溪市人民法院关于印发《慈溪市人民法院关于进一步完善院长接待制度的规定》的通知
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2012年10月29日

各人民法庭、机关各部门:

  《慈溪市人民法院关于进一步完善院长接待制度的规定》经本院审判委员会讨论通过,现印发给你们,即日起执行,执行中有什么问题,请及时反馈。

 

 

 

 

 

二〇一一年三月二十一日

 

慈溪市人民法院

关于进一步完善院长接待制度的规定

 

  为进一步完善院长接待制度,提高院领导接待的效率和效果,根据《信访条例》的规定及上级法院的要求,结合本院实际,特制定本规定。

  一、接待时间和地点

  院长接待日为每月的16日,遇节假日顺延至下一个工作日。院长接待日的时间安排,由立案庭在每年的年初排定。

  接待地点为本院的院长接待室。

  二、接待人员

  院长接待日,由一名院领导负责接待,立案庭信访干部负责记录,相关部门负责人协助接待。

  院领导指院党组成员。

  三、院长接待范围:

  (一)反映本院正在审理或执行的案件程序严重违法,不予以纠正的;

  (二)反映本院执行错误或怠于执行,不予以纠正的;

  (三)反映本院干警在案件审理过程中有违反审判纪律情况或其他违法违纪行为的;

  (四)党委、人大、政府和上级法院领导批办的信访督办件;

  (五)在本辖区内有重大影响的集体上访、集团诉讼案件;

  (六)经判后答疑仍未息访,有越级上访可能的;

  (七)经立案庭信访干部预约登记,确需院领导接待的信访事项;

  (八)其他在院长接待日来访的信访事项。

  四、来访守则

  (一)来访人员必须自觉维护接访场所的安全、整洁、肃静,服从接待人员的指挥和安排;

  (二)集体上访应推选5名以下代表参加接待;

  (三)对有影响接待工作言行的当事人,接待人员有权责令其退出接待室,对无理取闹的当事人,应进行批评教育或责令具结悔过,对故意扰乱接访秩序的当事人,应根据有关法律法规的规定处理。

  五、接待后的处置

  立案庭是负责院长接待的日常工作部门,应认真做好联系、协调、督促、反馈工作。

  院领导接待后作出的批示件,立案庭应及时交相关部门办理,承办部门应及时向立案庭反馈处理意见。经接待的院领导同意后,由立案庭及时反馈给来访人。

  六、本规定自发文之日起施行。

   

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统