首页
- 诉讼指南- 信访制度- 制度规定
慈法发〔2011〕12号 慈溪市人民法院关于印发《慈溪市人民法院关于进一步完善庭长接待制度的规定》的通知
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2012年10月29日

各人民法庭、机关各部门:

  《慈溪市人民法院关于进一步完善庭长接待制度的规定》经本院审判委员会讨论通过,现印发给你们,即日起执行,执行中有什么问题,请及时反馈。

 

 

 

 

 

二〇一一年三月二十一日

 

慈溪市人民法院

关于进一步完善庭长接待制度的规定

 

  第一条  为了进一步健全庭长接待制度,规范庭长接待的工作程序,根据上级法院要求,结合本院实际,特制定本规定。

  第二条  本规定所指的庭长包括院机关各部门正、副职。

  第三条  庭长接待实行当值庭长轮流制,即每半个工作日安排一名部门正、副职负责接待。

  接待地点在立案信访接待大厅。

  第四条  庭长接待的日程安排由立案庭负责,并提前一个月予以公布,日程安排公布后,原则上不予调整。值班人确因特殊原因需变更的,应自行调整,并于值班前一天告知立案庭。

  第五条  当值庭长应按时到岗,不得无故提前离开接待岗位。

  第六条  庭长接待范围:

  (一)来访人要求由当值庭长接待的;

  (二)院领导督办的来访件;

  (三)专职信访干部认为应由当值庭长接待的;

  (四)为来访者提供法律咨询;

  (五)其他宜由当值庭长接待的事项。

  第七条  当值庭长在接待过程中,应依法、文明、热情接待,耐心细致地做好来访人的说服教育、释法明理、服判息诉等工作,并按有关法律法规规定处理,不得随意表态。对不属于法院处理的来访件,正确引导来访人员向有关部门反映。

  第八条  当值庭长可以视情通知相关部门领导或承办人共同参与接待。

  第九条  当值庭长在接待中,应认真做好来访接待记录。

  第十条  根据来访人所反映的具体问题,按照以下方式处理:

  (一)属于当值庭长所在部门的来访件,应及时处理并答复当事人;

  (二)不属于当值庭长所在部门的来访件,可直接与本院相关部门沟通,并答复当事人;

  (三)来访人所反映的信访事项,当值庭长难以处理,来访人又坚持要求院领导接待的,原则上应通知相关部门领导和承办人接待,确需院领导接待的,应即时与主管院领导联系汇报;

  (四)来访人要求递交信访材料的,当值庭长应当予以接收,并转信访室处理。

  第十一条  庭长接待制度的履行情况由立案庭监督检查,如违反本规定,按本院目标管理绩效考评办法处理。

  第十二条  本规定自发文之日起施行。

 

 

 

   


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统