首页
- 裁判文书- 裁判文书查询- 刑事
(2013)甬慈刑初字第1684号 抢夺罪
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2013年12月13日

 

 

浙江省慈溪市人民法院

 

 

  刑事判决书

 

  (2013)甬慈刑初字第1684号

 

  公诉机关浙江省慈溪市人民检察院。

  被告人金某某。2005年723日因盗窃被慈溪市公安局治安拘留十五日;2005810日因盗窃被慈溪市公安局治安拘留十五日;20064月因盗窃被宁波市劳动教养管理委员会劳动教养一年;200711月因抢夺被宁波市劳动教养管理委员会劳动教养一年三个月;201011月因犯抢夺罪被宁波市镇海区人民法院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四千元,2013112日刑满释放。现因涉嫌犯抢夺罪于2013719日被拘传到案,同月20日被刑事拘留,同年813日被依法逮捕。现羁押于慈溪市看守所。

  辩护人马科杰,浙江万豪律师事务所律师,慈溪市法律援助中心指派。

  被告人米某某。2009年2月因犯抢夺罪被浙江省温岭市人民法院判处有期徒刑二年;20119月因犯抢夺罪被本院判处有期徒刑二年,并处罚金人民币二千元,201337日刑满释放。现因涉嫌犯抢夺罪于2013年719日被拘传到案,同月20日被刑事拘留,同年8月13日被依法逮捕。现羁押于慈溪市看守所。

  辩护人周冠敏,浙江万豪律师事务所律师,慈溪市法律援助中心指派。

  浙江省慈溪市人民检察院以慈检刑诉(2013)1414号起诉书指控被告人金某某、米某某犯抢夺罪,于2013918日向本院提起公诉。本院于同月23日立案,并依法适用简易程序,组成 合议庭,公开开庭审理了本案。浙江省慈溪市人民检察院检察员郑聪婷、被告人金某某及其辩护人马科杰、被告人米某某及其辩护人周冠敏到庭参加诉讼。现已审理终结。

  浙江省慈溪市人民检察院指控:

  20136月30上午8时左右,被告人金某某、米某某经预谋,至慈溪市掌起镇洋山高速桥附近,由被告人金某某驾驶摩托车接近正在驾驶电动三轮车的被害人陈某某,被告人米某某夺得被害人戴在脖子上的黄金项链1条(重38.33克,价值人民币11 882元)。

  被告人金某某、米某某到案后,均如实供述了上述犯罪事实。

  20137月19下午,被告人金某某协助公安机关抓获收赃人周威。

  上述事实,被告人金某某、米某某在开庭审理过程中均无异议,并有被害人陈某某的陈述、辨认笔录及照片、价格鉴定报告书、前科刑事判决书、罪犯档案资料、情况说明、到案经过及被告人金某某、米某某的身份证明等证据证明,足以认定。

  根据以上犯罪事实及情节,公诉机关建议对被告人金某某的量刑幅度为有期徒刑三年至五年,并处罚金;对被告人米某某的量刑幅度为有期徒刑四年至六年,并处罚金。

  本院认为,被告人金某某、米某某以非法占有为目的,利用行驶的机动车抢夺,数额巨大,其行为均已构成抢夺罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人金某某、米某某均系累犯,依法应从重处罚。被告人金某某有立功表现,且到案后能如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚。被告人米某某到案后能如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。辩护人马科杰、周冠敏分别请求对被告人金某某、米某某从轻处罚的相关辩护意见,予以采纳。公诉机关的量刑建议适当。据此,对被告人金某某依照《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第一款、第二十五条第一款、第六十五条第一款、第六十八条、第六十七条第三款及《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第五条;对被告人米某某依照《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第一款、第二十五条第一款、第六十五条第一款、第六十七条第三款之规定,判决如下:

  一、被告人金某某犯抢夺罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五千元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年719日起至2018718日止。并处的罚金限本判决生效后一个月内缴纳本院。)

  二、被告人米某某犯抢夺罪,判处有期徒刑五年三个月,并处罚金人民币五千元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年719日起至20181018日止。并处的罚金限本判决生效后一个月内缴纳本院。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省宁波市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

   

  审    长 郑    

  人民陪审员      

  人民陪审员      

   

   

   

   

二○一三年九月二十九日   

 

  书    员  范钧菲()

   


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统