首页
- 裁判文书- 裁判文书查询- 刑事
(2013)甬慈刑初字第1704号 危险驾驶罪
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2013年12月13日

 

 

浙江省慈溪市人民法院

 

 

  刑事判决书

 

 

                           2013)甬慈刑初字第1704

 

  公诉机关浙江省慈溪市人民检察院。

  被告人徐某某,因本案于2013年910日被慈溪市公安局行政拘留十日,后因涉嫌犯危险驾驶罪于同月18日被刑事拘留,经本院决定,于同月25日被依法逮捕。现羁押于慈溪市看守所。

  浙江省慈溪市人民检察院以慈检刑诉(2013)1654号起诉书指控被告人徐某某犯危险驾驶罪,于2013925日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。浙江省慈溪市人民检察院代理检察员朱军路、被告人徐某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

  浙江省慈溪市人民检察院指控:

  20139月101330分许,被告人徐某某在驾驶证已注销的情况下,饮酒后驾驶无号牌正三轮摩托车,沿慈溪市周巷镇芦庵公路由北往南行驶至开发路路口处时,与被害人顾某某驾驶的浙BVG***号小型轿车发生碰撞,造成被告人徐某某受伤及两车损坏的道路交通事故。经道路交通事故认定,被告人徐某某应承担本起事故的全部责任。经理化检验鉴定,被告人徐某某血液中即时乙醇浓度为146.6mg/100ml,属醉酒状态。

  被告人徐某某到案后,如实供述了上述犯罪事实,并已与被害人顾某某达成了调解协议,履行了赔偿义务。

  上述事实,被告人徐某某在开庭审理过程中亦无异议,并有被害人顾某某的陈述、证人徐某的证言、呼吸酒精含量检测记录表、理化检验鉴定报告、提取血样登记表、抽血时的视频资料、现场照片、道路交通事故认定书、检验报告及照片、驾驶人简项信息、接警单、公安行政处罚决定书、处警经过、人民调解协议书、赔偿凭证及被告人徐某某的身份证明等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人徐某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人徐某某到案后能如实供述自己的罪行,并已赔偿被害人的经济损失,依法予以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第六十七条第三款之规定,判决如下:

  被告人徐某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币四千元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年910日起至2013119日止。并处的罚金限本判决生效后一个月内缴纳本院。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省宁波市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

   

   

 

                        代理审判员       

   

   

   

   

  二〇一三年九月三十日

   

  书    员   谢玲玲(代)

 

 

附:

  《中华人民共和国刑法》相关条文

  第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  第一百三十三条之一   在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统