首页
- 裁判文书- 裁判文书查询- 民商事
(2013)甬慈商初字第436号 金融借款合同纠纷
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2013年12月24日

浙 江 省 慈 溪 市 人 民 法 院

民 事 判 决 书

  (2013)甬慈商初字第436

    

  原告:某银行股份有限公司慈溪支行

  法定代表人:张某,该支行行长。

  委托代理人:王光杰,浙江金穗律师事务所律师。

  委托代理人:张天云,浙江金穗律师事务所律师。

  被告:罗某,男

  被告:葛1,女

  被告:葛2,男

  原告某银行股份有限公司慈溪支行(以下简称某银行)为与被告罗某、葛1、葛2金融借款合同纠纷一案,于2013年225日向本院起诉。本院于同日立案受理后,依法适用简易程序审理,因三被告的应诉材料无法直接送达,后转为普通程序审理并依法组成合议庭,于201379日公开开庭进行了审理。原告某银行的委托代理人王光杰到庭参加诉讼,三被告经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。

  原告某银行起诉称:被告罗某因购车向原告申请贷款,2011年61日,双方签订个人消费借款合同一份,约定借款金额为183 000元,借款期限为201161日至201361日,等额本息还款法还款,按月分期归还、共24期,贷款利率为浮动利率,借款交付采取受托支付的方式即原告根据被告罗某的指示将借款支付至慈溪市某汽车销售服务有限公司在原告处开立的存款账户内,如本合同贷款逾期的,罚息利率在本合同所执行的贷款利率基础上上浮50%,如被告罗某不能按约足额偿还借款本息,原告有权宣布贷款立即到期,要求被告罗某立即清偿借款本息及相关费用,包括原告为实现债权支出的费用包括但不限于律师服务费等。同日,原告与被告罗某签订个人消费借款抵押合同一份,约定被告罗某将其名下的车牌号为浙 B…W轿车提供抵押,作为向原告借款的抵押担保,担保的范围包款借款本金、利息、违约金及为实现债权和抵押权发生的费用,后双方在宁波市公安局交通警察支队车辆管理所办理的抵押登记手续。201161日,被告葛1作为被告罗某的妻子,同意为被告罗某的上述借款作为共同还款人。被告葛2为被告罗某上述借款提供了担保,担保的方式为连带责任保证,担保的范围为借款本金、利息、罚息、违约金及原告为实现债权支出的所有费用。2011年61日,原告按约将借款183 000元交付给慈溪市某汽车销售汽车有限公司,履行了合同义务。在2012年11月份前,被告罗某每期的应付借款本息均已按约付清,在2012年121日,被告罗某支付了2 794.85元,扣除当月应付利息440.90元,仅归还了部分当月应付借款本金2 353.95元,之后被告罗某未再归还借款本息,被告葛1也未偿还其余借款本息,被告葛2也未履行保证责任。现原告诉请判令:1.被告罗某、葛1即时偿还原告借款本金54 469.99元及承担自2012121日起至2013118日的利息559.21元、罚息159.44元,合计本息55 188.64元,并继续支付原告自2013119日起至判决确定的履行止、以所欠借款本金为基数、按年利率12.9675%计算的逾期利息;2.被告罗某、葛1即时支付原告为实现债权支出的律师代理费3 863元;3.如被告罗某、葛1不能即时清偿上述一、二确定的付款义务,请依法判令处置被告罗某提供的抵押物(车牌号为浙B…W轿车),所得价款由原告优先受偿;4.被告葛2对被告被告罗某、葛1偿还上述借款本息、逾期利息、罚息、实现债权费用等承担连带责任;5.本案诉讼费、保全费由三被告承担。在法庭调查终结前,原告明确第1项诉讼请求为:被告罗某、葛1即时偿还原告借款本金54 469.99元、并支付自2012122日起至201361日止按年利率9.31%计算的利息,并支付以借款本金54 469.99元为基数、自201362日起至判决确定的履行日止、按年利率12.915%计算的逾期利息。

  被告罗某、葛1、葛2未作任何答辩。

  原告某银行为证明自己的诉讼主张成立,向本院提供以下证据:

  1.《个人消费借款合同》、《个人贷款支付凭证》各一份,证明2011年61日,被告罗某向原告借款183 000元,约定借款期限、利率、还款方式、费用、违约责任及原告已按约被告罗某的指示将借款交付给慈溪市某汽车销售服务有限公司等的事实;

  2.《个人消费借款抵押合同》、《机动车登记证书》各一份,证明被告罗某将名下的浙B…W轿车抵押给原告,作为被告罗某上述借款提供担保的事实;

  3.《共同还款及担保承诺书》一份,证明2011年61日,被告葛1自愿承诺对被告罗某的上述借款本息承担共同还款责任,并自愿承担借款合同的违约责任,被告葛2作为保证人为被告罗某向原告借款提供担保,约定保证方式为连带责任保证,并约定了保证范围等事实;

  4.贷款账户基本信息,证明被告罗某尚欠原告借款本金    54 469.99元的事实;

  5.逾期贷款本金利息清单及个人还贷计划表各一份,证明被告罗某拖欠原告借款利息的事实;

  6、律师委托合同、代理费发票各一份,证明原告为实现债权支出费用3 863元的事实。

  被告罗某、葛1、葛2均未向本院提供任何证据。

  经审理,本院认为原告提供的证据1、2346具有真实性、合法性,且与本案具有关联性,本院予以确认,可作为认定本案相关事实的依据;原告提供的证据5系原告单方制作,作为原告的书面陈述处理。

  根据本院认定的证据并结合原告在庭审中的陈述,本院对原告诉称的事实予以认定外,另查明,原告与被告罗某签订的个人消费借款合同中约定借款利率为浮动利率,在中国人民银行同期同档次贷款基准利率基础上上浮40%,该利率自起息日至贷款本息全部清偿之日依据利率调整日当日的基准利率上浮40%,在本合同约定的每个利率调整日调整一次,本合同项下的利率调整日按照以下方式确定,于起息日在每年的对月对日调整,当月无起息日对日的,则以当月的最后一日为利率调整日,故本案涉及的借款在201161日至2012530日的借款利率为年利率8.96%,在201261日至201361日的借款利率为年利率9.31%,借款期限届满后的逾期利率为年利率12.915%;被告葛1作为共同还款承诺人,自愿对被告罗某的借款本息承担还款责任,并承担违反个人消费借款合同的违约责任,被告葛2作为保证人,承诺当还有其他担保人时,本担保人为第一顺序的担保人,在其他担保人之前承担全部的担保责任;20121221日,原告从被告罗某账户中扣款6.08元。

  本院认为:本案涉及的个人消费借款合同、个人消费借款抵押合同、共同还款及担保承诺书的内容及形式合法,系当事人的真实意思表示,依法成立且有效。当事人应按照约定全面履行各自义务。原告与被告罗某签订借款合同后,原告已按约提供借款,被告罗某应按约归还借款本息,现被告罗某拖欠多期借款本息,且合同约定的借款期限已经届满,被告罗某应归还借款本息,并按合同约定承担逾期利息及原告为实现债权支出的律师代理费。被告葛1作为共同还款人,自愿承诺和被告罗某共同偿还借款本息,并承担相应的违约责任,故应当被告罗某的上述应付款项承担共同还款责任。根据被告罗某与原告签订人消费借款抵押合同约定,被告罗某自愿将其购买的别克轿车抵押给原告,为该笔借款的提供抵押担保,并办理抵押登记手续,故原告对该抵押物的处置款项享有优先受偿权。被告葛2作为被告罗某借款的连带责任保证人,约定保证范围为借款本息、罚息、违约金及原告为实现债权支出的费用等,原告的债权虽有债务人提供的抵押物担保,但因被告葛2承诺自愿作为第一顺序担保人,愿意在其他担保人之前承担保证责任,故原告有权要求被告葛2对被告罗某的上述债务承担连带清偿责任,被告葛2承担责任后,有权向被告罗某追偿。三被告未到庭参加诉讼,本院依法缺席审理本案。据此,依照《中华人民共和国合同法》第四十四条第一款、第六十条第一款、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国物权法》第一百七十六条、第一百七十九条、第一百八十条第一款第六项,《中华人民共和国担保法》第十八条第一款、第二十一条、第三十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,当庭宣告判决如下:

  一、被告罗某、葛1于本判决生效之日起七日内共同给付原告某银行股份有限公司慈溪支行借款本金54 469.99元及自2012122日起至201361日止按年利率9.31%计算的利息,并支付以借款本金54 469.99元为基数、自201362日起至本判决确定的履行日止、按年利率12.915%计算的逾期利息;

  二、被告罗某、葛1于本判决生效之日起七日内共同支付原告某银行股份有限公司慈溪支行为实现债权支出的律师代理费 3 863元;

  三、原告某银行股份有限公司慈溪支行有权对被告罗某提供的抵押物浙B…W号轿车的处置款,在上述债权额内享有优先受偿权;

  四、被告葛2对本判决第一、二项确定被告罗某应给付的款项承担连带清偿责任;

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  本案案件受理费1 280元,由被告罗某、葛1、葛2共同负担,在本判决生效后七日内交纳本院。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省宁波市中级人民法院。上诉人在收到本院送达的上诉案件受理费缴纳通知后七日内,凭判决书向浙江省宁波市中级人民法院立案大厅收费窗口预交上诉案件受理费。如银行汇款,收款人为宁波市财政局非税资金专户,账号为810060143738093001,开户银行为宁波市中国银行营业部,如邮政汇款,收款人为宁波市中级人民法院立案室。汇款一律注明原审案号。逾期不交,作自动放弃上诉处理。

   

   

   

   

   

   

   

(本页无正文)

   

   

  审              

  人民陪审员          

  代理审判员                           

   

   

   

  二〇一三年七月九日

 

  代书记 员              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附一:判决适用的法律条文

《中华人民共和国合同法》

  第四十四条  依法成立的合同,自成立时生效。

  法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。

  第六十条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。
  当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  第二百零五条  借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

  第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

  第二百零七条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

《中华人民共和国物权法》
  第一百七十六条 被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。

  第一百七十九条 为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。
  前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。
    
第一百八十条 债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:
 (一)建筑物和其他土地附着物;
 (二)建设用地使用权;
 (三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;
  
(四)生产设备、原材料、半成品、产品;
  
(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;
  
(六)交通运输工具;
  
(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。
 
 抵押人可以将前款所列财产一并抵押。

《中华人民共和国担保法》

   第十八条 当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。
  连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

   第二十一条 保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。
  当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。

   第三十一条 保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。

  《中华人民共和国民事诉讼法》

  第一百四十四条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

附二:关于申请执行的规定

《中华人民共和国民事诉讼法》

  第二百三十九条 申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》

  18.人民法院受理执行案件应当符合下列条件:

  (1)申请或移送执行的法律文书已经生效;

  (2)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;
   
3)申请执行人在法定期限内提出申请;
   
4)申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;
   
5)义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;
   
6)属于受申请执行的人民法院管辖。

  人民法院对符合上述条件的申请,应当在七日内予以立案;不符合上述条件之一的,应当在七日内裁定不予受理。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统