首页
- 裁判文书- 裁判文书查询- 民商事
(2013)甬慈商初字第521号 民间借贷纠纷
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2013年12月24日

浙 江 省 慈 溪 市 人 民 法 院

        

 

                        (2013)甬慈商初字第521号

   

  原告:赵某,男

  被告:叶某,男

  原告赵某为与被告叶某民间借贷纠纷一案,于2013年35日向本院起诉,本院当日立案受理后,依法组成合议庭于2013年415日、830日两次公开开庭审理了本案。原告均到庭参加诉讼。被告在第一次庭审时到庭参加诉讼,经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加第二次庭审。在审理过程中,原、被告进行了庭外和解为期15日,但未能达成协议。

  原告赵某起诉称:原、被告相识多年。被告在2009年128日至2011118日期间6次向原告借款440万元。被告于20125月后付息停止,20129月出具利息欠条。至今被告未予归还。为此,原告提起诉讼请求判令:被告立即支付原告借款440万元及截至2013218日按月息2分计算的利息79.2万元;本案诉讼费由被告承担。

  原告赵某为证明其诉讼主张成立,向本院提供如下证据:

  1.借条6份,证明被告向原告借款440万元的事实;

  2.欠条1份,证明被告向原告借款按月息2.59分计算利息的事实;

  3.回单6份,证明原告向被告汇款的事实。

  被告叶某未作书面答辩,在庭审中口头答辩称:被告向原告借款440万元属实,没有约定利息。但实际利息计算到2012921日为止,以后不再计算利息。

  原告提供的上述证据,经被告质证对证据1、3无异议,对证据2真实性无异议,但认为利息计算到2012921日为止,以后不再计算利息。本院审查认为来源合法,内容真实与本案事实具有关联性,予以确认。

  根据以上所确认的有效证据及当事人的陈述,本院认定如下案件事实:原、被告系朋友。被告在2009年至2011年期间陆续向原告借款。被告于2009128日、2010106日,201111日、517日、829日、118日分别向原告借款90万元、10万元、30万元、100万元、200万元、10万元。上述借款六笔合计借款数额440万元,被告就每笔借款均向原告出具借条,但没有载明借款期限及利息约定。2012921日,被告向原告出具欠条一份,载明“今欠赵某521日至921日利息伍拾陆万整〈欠款整540万元〉”。至今,被告尚欠原告借款440万元,也未支付所欠利息。

  本院认为:原、被告之间借贷关系成立,依法应予保护。双方未约定还款期限,原告有权随时要求被告还款。被告借款后未履行归还借款的义务,应当承担归还借款的民事责任。根据被告向原告出具的利息欠条,说明原、被告之间的借贷系有息借贷,约定的利率高于银行同期贷款基准利率的四倍。原告现以按月息2分低于双方约定利率来计算被告拖欠的利息,不违反法律规定。原告的诉讼请求合理合法,应予支持。被告关于没有约定利息的辩称,与事实不符,本院不予采信。被告经合法传唤无正当理由拒不到庭,本院依法予以缺席判决。据此,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第二百零五条、第二百零六条、第二百一十条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,当庭宣告判决如下:

  被告叶某于本判决生效之日起十日内返还原告赵某借款440万元,并支付利息79.2万元

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  本案受理费48 144元,由被告叶某负担,于本判决生效后七日内交纳本院。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省宁波市中级人民法院。上诉人在收到本院送达的上诉案件受理费交纳通知书后七天内,凭判决书向浙江省宁波市中级人民法院立案大厅收费窗口预交上诉案件受理费。如银行汇款,收款人为宁波市财政局非税资金专户,账号:376658348992,开户银行为宁波市中国银行营业部;如邮政汇款,收款人宁波市中级人民法院立案庭。汇款时应注明原审案号。逾期不交的,作自动放弃上诉处理。

                                                          

   

   

  审    长  胡 伯 新

  人民陪审员  杨 克 文

  代理审判员  胡 斐 斐

   

   

   

                        二〇一三年八月三十日

   

                           代 书记 员  胡 铭 洁

   

 

 

 

 

 

一、附法律适用条文

  《中华人民共和国合同法》第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  《中华人民共和国合同法》第二百零五条 借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

  《中华人民共和国合同法》第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

  《中华人民共和国合同法》第二百一十条 自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

二、附执行法律条文

  《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条 申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
  前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条 被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

  最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第18条 人民法院受理执行案件应当符合下列条件:(1)申请或移送执行的法律文书已经生效;(2)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;(3)申请执行人在法定期限内提出申请;(4)申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;(5)义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;(6)属于受申请执行的人民法院管辖。人民法院对符合上述条件的申请,应当在七日内予以立案;不符合上述条件之一的,应当在七日内裁定不予受理。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统