首页
- 队伍建设- 法院文化- 文苑走笔
现阶段完善党员干部监督约束机制研究
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2016年10月08日

现阶段完善党员干部监督约束机制研究

慈溪市人民法院  朱婷婷

   

  从严治党是中国共产党治党的重要原则,是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和要求。近年来,党员干部适应执政、改革开放和发展社会主义市场经济的新情况、新问题,感召力、组织力、凝聚力、战斗力等方面具有比较显著的积极效应,得到了广大人民群众的认可。但是,也存在一系列问题,从近年来查处的严重违纪违法案件看,破坏党的政治纪律和规矩的问题非常严重,必须建立与完善党员干部监督约束机制。

  一、当前强调党员干部监督约束机制的战略考量与现实意义

  当前,加强党员干部的监督约束机制,治理党员干部离轨行为,是时代的要求、现实的需要。从宏观上看,是应对国际国内严峻复杂环境的必然回应。当前,我国正处于转型发展的攻坚时期,面对国际国内严峻复杂环境,中国共产党必须有效面对“四大考验”、“四种危险”,必须要有严格的纪律、统一的意志,必须加强党的纪律建设,才能提高党的建设科学化水平,才能确保党的路线方针政策顺利实现。从中观来看,是反腐倡廉建设的战略支点。必须有效强化守纪律讲规矩,把“守纪律讲规矩”作为反腐倡廉建设的战略支点,把党纪党规变成行为准则、行为规范和制约手段,有效解决“不敢”、“不能” 和“不想”问题,为思想建党和制度治党提供重要支撑。从微观来看, 是打造新时期好干部团队,确保我国经济稳步发展的必然要求。当前我国经济社会发展已经呈现出新常态,改革已经进入深水区,迫切需要一批敢抓敢管、善于破难、能够驾驭全局的干部。

  二、当前党员干部监督约束机制方面存在的问题及表现

  目前党员干部在守纪律、讲规矩方面做得是好的,但也存在某些不合规的做法,尤其是腐败行为。具体来看,主要包括以下几点:首先,少数基层党员干部的政治意识不强,表现在一些原则问题和大是大非问题面前旗帜不够鲜明,有的党员干部言论不分场合,肆意对党的路线、方针、政策进行非议,有的还任意散布不满情绪、小道消息,有极少数基层党员甚至还直接参与一些非法组织和非法活动;其次,部分党员干部廉政违法违纪现象突出,特别是在执法、监督、服务领域和征地拆迁、“三资”管理等方面存在严重,“四风”问题和腐败现象层出不穷,对良好的党群、干群关系造成了腐蚀;再次,党员干部存在敢闯敢干精神欠缺、精神状态不振等问题,出现得过且过的思想,认为多干不如少干、少干不如不干的消极状态;最后,党员干部不同程度存在几种违反“不成文的规矩”现象,比如热衷于搞同学会、同乡会,搞小团体主义,还有的党员干部隐瞒家庭重大财产变更情况等。

  三、构建党员干部监督约束机制的思考

  针对现阶段党员干部存在的脱轨行为,迫切需要建立健全党员干部的监督约束机制,充分发挥党员干部遵纪守法的积极效应,深入推进反腐倡廉建设,为此,应从以下几点入手:

  (一)党政监督

  党政监督主要是由党内监督和行政监督两部分构成,是党政机关内部进行监督的基本形式。一方面,党内监督即党的纪律监督,主要是考察党员干部是否遵守党的纪律与规定。一是强化纪律检查委员会的监督,重点保证纪检检查机关的权力与地位,建立相对独立于垂直领导的纪检监督机构,与此同时,适当扩大纪检机关的实际职权,赋予纪检机关“否决”和“质询”的权力。二是强化巡视组的监督作用,重点对党风廉政建设、反腐败斗争、“四风”问题、干部以权谋私、违法乱纪等问题进行重点巡视。三是加强党内成员的相互监督,赋予一般干部对领导干部监督的权力。另一方面,加强行政监督,以监督部门监督、审计部门监督、上级对下级监督的形式,监督国家机关工作人员的行政行为,对违反政策、纪律、法律、法规的行政行为进行监督。

  (二)人大监督

  我国现行《宪法》规定:人民拥有一切国家权力,人民可通过各级人大行使权力,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,人大的权力有立法权、决定权、监督权和任免权,因此,监督权是人大作为国家重要权力机关的重要表现。一个是权力机关对行政的监督,另一个是人大代表对干部作风的监督,要想使人大充分发挥法定监督职责,就必须完善人大监督体制,重点完善人大的质询、问责和罢免机制。

  (三)政协监督

  中国共产党领导的多党合作政治协商制度,是中国特色社会主义制度的重要内容,中国共产党需要来自各阶层、各角度、各民主党派的监督与批评。因此,必须从保护民主党派的监督权力入手,切实保障民主党派在监督过程中的人身安全和个人利益不受侵害;制定民主党派行使监督权力的法律保障,用法律的强制性和规范性为民主党派监督保驾护航;广开言路,发挥上通下达的渠道,营造畅所欲言的监督环境。

  (四)群众监督

  邓小平同志曾说:群众监督可以对干部作风建设起到良好作用。要有群众监督,让群众和党员监督干部,特别是领导干部。必须在充分重视的基础上,充分扩大群众对干部的监督范围,将监督覆盖到党员干部工作和生活的方方面面,进一步拓宽群众监督的渠道。一是以立法保障群众依法行使监督权利,通过制定《群众监督法》,保障群众在监督方面的权利、义务和合法权益,对积极参与监督的群众给予表彰和奖励,对受到打击报复而人身财产受到威胁的群众给予国家补偿,对打击报复群众监督的行为予以严肃处理。二是建立与完善群众信访渠道,必须秉持对群众公开、透明的办事原则和办事程序,群众可以随时通过电话和上访投诉反映问题,对群众反映的问题,必须件件有回复。三是通过民主选举、评议的方式来实施群众监督。拟提拔干部所在单位需进行充分的民主调研、投票和测评,将拟提拔干部的基本情况向社会公示,通过群众对拟提拔干部的情况进行考察,并且听取民主党派、工商联、公会等的意见。四是政务公开,对除涉及到党和国际机密的政府事务,政府均应向人民群众公开,增加政府工作的透明度。

  (五)舆论监督

  在我国监督体系中舆论监督是非常特殊的。它虽然不具有法律监督所具有的强制力和约束力,也不像党内监督、行政监督那样特定化、具体化,但它是人民群众参与最广、发挥作用最大、反应最迅速的一种监督,具有不可替代的作用。舆论的一致认可使接受组织纪律约束的党员干部感到光荣,舆论的一致讨伐使违反组织纪律约束的党员干部感到羞耻。首先是网络媒体舆论监督,一是健全网络监督的法律法规,为网络监督提供法律规范性的保障;二是将网络监督与专门的监察机关监督相结合,提升网络监督的权威性;三是加强网络监督平台建设,健全网络舆情分析系统。其次是传统媒体舆论监督,主要包括电视、广播、报刊三种媒体,一是加强传统媒体监督的及时性,加快信息的收集,使网络媒体上的信息快速成为传统媒体监督的信息资源,保持传统媒体的独立性,把传统媒体的一些组织和形式从党政领导体制中解放出来。三是减少干部对传统媒体舆论的干预,使传统媒体拥有更多的采访、调查、报道、评论的权利。再次是新媒体舆论监督,通过建立专门的监督类媒介,加强对新媒体的监管,有效占领网络舆论高地,畅通监督渠道,让网民的举报得以及时交流和沟通。通过技术手段过滤不良信息,也可以通过事后严厉追责打击不法分子,增强新媒体信息的真实性和权威性。

   

                                        

   

                         

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统