首页
- 队伍建设- 法院文化- 文苑走笔
党员有四境 “定”字显真章
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2016年11月25日

  慈溪市人民法院  沙婷婷

  “定力”一词来源于佛家语,意为“伏除烦恼妄想的禅定之力”。以“定”字为基,淬炼出一名新时期合格党员应有的人生“四境”。

  一境:定者,心地清净,善辨真伪,善分曲直。身处人人都有麦克风的“自媒体时代”,唇枪舌战硝烟弥漫,信息真伪诡谲难辨,定力不足者稍有不慎就会被卷入流言的漩涡,成为造谣者的帮凶。所谓“谣言止于智者”,何为“智”?三国时期的曹操与刘备,天资当有差别,前者资质显然高于后者。然智者心数不定,亦会一叶障目,佞信反间,错杀忠良,终致兵败赤壁;愚者若心定志坚,亦能洞若观火,知人善用,用人不疑,成就五虎美谈。此乃“大智若愚”的又一奥义。真正的智者应是心智坚定之人,敢于坚守内心用于判断是非曲直的基本标准,因而不会轻易被谣言所误导,人云亦云;亦不会被假象所迷惑,曲意逢迎。

  二境:定者,心若磐石,不随物流,不为境转。春秋时期奕秋收徒的故事广为流传,同一个老师教授资质相当的两个学生,一个能摒除杂念,潜心修学,另一个却心不在焉,贪玩成性,其结果自然大相径庭,可见“名师出高徒”的关键还是在于“高徒”个人的定力修为。由此谈及现实中日盛的浮躁风气,从一些高校片面追求论文发表数量的科研浮躁,到一些干部热衷形象工程、面子工程,制造政绩泡沫,再到“赚快钱”“走捷径”等功利心态在社会上颇有市场,由此带来的种种危害性着实不容小觑。古人云:“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。古往今来,为学、立业,无不以定力为成事之基,以专注为成功之道。反思当下,党员格外需要摈浮去躁,涵养定力,宁静致远。

  三境:定者,心定神闲,临危不惧,处变不惊。《三国演义》中有一幕令人印象特别深刻:司马懿率军兵临城下,诸葛亮城楼抚琴唱曲,淡定自若,仅凭一人之力智退数万魏军。一计空城,打的其实就是一场“实者实之,虚者虚之”的心理战,而决定此计成败的就是施计者“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的强大内心。反观今人,遇险自乱阵脚,慌不择路者有之;遇难谈虎色变,畏首畏尾者有之;遇苦巧言令色,明哲保身者更有之。很多时候,打败我们的并非困境本身,而是我们对于困境的恐惧和懦弱。试问没有强大的意志支撑,何来排除万难的勇气和毅力,何来急中生智的心神和巧思。

  四境:定者,心安理得,光明磊落,坦荡无私。人人皆有所好,党员领导干部亦不例外,然“上有所好,下必甚焉”,诸如“齐王好紫衣”,“楚王好细腰”的案例不甚枚举。位居权重者的爱好,极有可能影响其手中的权、身边的人乃至社会的风气,自然也关连着自身的品性、操守乃至前程。所谓“疾风知劲草,板荡识诚臣”,以史为镜,既有鲁国公孙仪嗜鱼却拒鱼的千古佳话,也有司马子反嗜酒被斩杀阵前的前车之鉴。一如在狂风中才能看出草的坚韧,乱世之中、大难之前、利诱之下,方能显出一个人真正的风骨和品行。

  然党员定力并非凭空而来,也不可一朝习得。诚如王阳明所说“破山中贼易,破心中贼难”,党员欲修“四境”,必当先破“四贼”。

  一破奋始怠终,修业之贼。正如《诗经》所言:“靡不有初,鲜克有终。”一路支撑我们走向目的地的是起点的初心。有的人唯利是图,其初心自然会随着利益权衡而不断改弦更张;有的人则始终活在他人的眼光里,久而久之难免身心俱疲。只有拥有追求真善美等美好事物的坚定信仰,发自内心地热爱身边的人、所从事的工作、所处的城市和国家,并适时放慢脚步审视初心,警省自我,我们才愿意始终如一地通过自我约束去承受人生的磨砺,学会牺牲,懂得担当。

  二破缓前急后,应事之贼。做事的方法,最忌缓前急后,虎头蛇尾,这在本质上是一种拒绝推迟满足感的表现。人之所以容易被诸多诱惑和杂念所扰,原因就在于及时行乐的思想作祟,奉行先甜后苦,却从未真正体会到小苦之后的大甜。明代吕坤曾经说过:“闲中不放过,忙时有受用。”推迟满足感,就是不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序,先有未雨绸缪的远见,才有以不变应万变的气定神闲。

  三破躁心浮气,蓄德之贼。缓前急后的根源,在于心浮气躁。《道德经》里讲:重为轻根,静为躁君;轻则失根,躁则失君。可见“躁心浮气”有戕害个人道德修养之嫌,而究其根源又在于欲望太多。适度的欲望能给予人前进的动力,但贪欲只会让人迷失方向,无所适从。戒骄戒躁当从学会舍弃开始,一如心理学倡导的“空杯心态”,只有怀着放空过去的态度轻装上阵,我们才能心无旁骛,笃行致知。

  四破疾言厉色,处众之贼。所谓相由心生,浮躁之人,多有戾气,容易对人疾言厉色,长此以往,人人敬而远之,也即时下广为流传的“远离垃圾人定律”。圣贤孔子毕生推崇一个“恕”字,其精神内核即是“己所不欲,勿施于人”。人与人之间没有高低贵贱之分,若人人能做到以赤诚之心示人,以谦逊之心待人,以友善之心助人,久而久之定能蔚然成风。

  修业、应事、蓄德、处众之事虽难,皆事在人为。有志者事竟成,其间奥妙亦不过“定力”二字尔尔。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统