首页
- 队伍建设- 法院文化- 文苑走笔
《河岸与河水》的启示
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2016年12月21日

慈溪市人民法院  沈桑桑

   

  有一个题为《河岸与河水》的寓言故事是这样说的:河水不断地掀起激流,冲击着河岸,无数次地想要冲毁河岸,可惜都未能如愿。河水很愤怒,它对河岸咆哮:“你像两堵墙立在我的身边,阻挡着我随意流淌,限制我的自由发展!你囚禁了我,让我无法自由自在的生活!你整天呆在我的两旁,隔离了微风!我恨你!恨你阻碍我、妨碍我,如果没有你,我会过得更好!”河岸认真而严肃地回答:“正是由于我的存在,湍湍细流才能汇聚成滔滔巨流。可以说,没有我,你就不会存在。你若是挣脱了我,要不了多久,你就会消失!”河水十分不屑,不听劝告,一次又一次的冲击,终于冲毁了堤岸漫流。霎时,周边的花草都浸在水里,道路上渐渐有了积水,河里的鱼虾被冲上了岸,无力的蹦跶几下后便不再动弹,河水涌进了坐落在河边的房子里,人们站在桌子上祈求水快点退去。河水大笑着,为自己终于获得的自由。故事后来的结局怎么样呢?河水在阳光的照耀下,渐渐地被蒸发,变成了水蒸气。它只来得及发出一声叹息、呻吟,便渐渐消失。

   这个寓言故事简短通俗,但其中蕴含的哲理却发人深省。它告诉我们人们的行为必须受社会的法律、公德制约,必须自觉遵守纪律,遵守道德规范。如果失去控制,冲破底线界限,便会酿成灾难,甚至自取灭亡。作为一名共产党员,更要有遵规守纪的自觉意识。讲纪律、守规矩不仅是每一位党员必须始终遵循的政治操守和最基本要求,也是自身党性修养和对党忠诚度的重要考量。俗话说“没有规矩,不成方圆”。在革命战争年代,“三大纪律八项注意”是当时中国人民解放军的统一纪律。正是全军铁的纪律,刚性的规范,才赢得了民心、凝聚了力量,最终取得了革命的胜利,换来了崭新的时代。

   讲纪律、守规矩不仅是战争取得胜利的基本保证,也是个人事业取得成功的基本前提。中央纪委监察部网站公布了今年上半年的纠“四风”数据:全国查处违反中央八项规定精神问题达19160起,处理人数为26900人,20159人受到党纪政纪处分。与去年同期相比,这三项数据均有大幅增长。在全面从严治党的严令下,依然有这么多党员领导干部违反纪律规定,值得深思。当今社会,有些党员干部思想堕怠,胸无党纪,生活腐化,信仰退化,从而做出一些违法乱纪之事,不仅抹黑了党的形象,更断送了自己的事业前程。讲纪律、守规矩是每个人不可逾越的底线,一旦突破了底线界限,结果只能如“河水”般自取灭亡。作为一名共产党员,须时刻牢记、强化纪律意识、规矩意识、政治意识,坚守底线,永葆共产党人本色。

   要加强学习,夯实理论基础。古人说“学以立志”、“学以养德”,“立身以立学为先,立学以读书为本”。通过学习,提高自身的政治素质,做政治上的“明白人”。要字斟句酌地学习党章党规、条例准则,明确自己该做什么,不该做什么,什么能做,什么不能做,从而把握好为人处世的基准和底线。同时认真学习习近平总书记的系列讲话精神,不断增强党性修养,坚定理想信念。

   要加强自我约束,树立良好形象。前苏联作家高尔基曾经说过“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力”。在充满诱惑的社会环境中,须守好底线,要知道“底线就是生命线”,时刻用党的纪律严格约束自己,在小事、小利、小节面前严格要求自己,慎独慎初、自警自省,保持良好作风。

  要以案为鉴,明底线受警醒。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,时刻看看反面案例,使自己的思想深处受到极大触动。通过反面典型深刻总结反思、汲取教训、引以为戒。以反面典型为镜,真正发挥“前车之覆,后车之鉴”的警示作用,自觉做到敬畏法纪。

  “河岸”的存在不是为了限制“河水”的发展,它让溪流聚集成河、汇聚成江,从而拥有能量。同样的,党纪党规如河之两岸,它划定了道德和纪律底线,不断校正着人生轨道,使前进的道路不偏离最初的方向,始终指向良性发展。“自由只存在于束缚之中,没有堤岸,哪来江河?”有限制的自由才是最好的自由,就如人们遵守交通规则才能换来交通的顺畅。

   俗话说得好“没有框的玻璃容易碎”,这个“框”对党员干部来说就是要讲纪律、守规矩。作为一名共产党员,要自觉守住底线,增强纪律意识、规矩意识、政治意识,确保忠诚、担当、干净,防止私欲的“河流”决堤,如此做一个合格的共产党员,做一个真正自由的人!

   


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统