首页
- 队伍建设- 法院文化- 法官风采
法制宁波建设十周年先进个人事迹——记慈溪市人民法院未成年人综合审判庭庭长方波波
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2016年12月09日

  方波波,女,1970年5月出生,19917月毕业于浙江政法专科学校,于19918月至慈溪市人民法院工作,20034月至20138月先后任民事审判第一庭副庭长、民事审判第二庭副庭长、周巷人民法庭副庭长、逍林人民法庭副庭长,20138月至今任未成年人综合审判庭庭长。该同志在政治上坚信党的宗旨,坚决拥护党的领导,严格执行党的各项政策。作为一名长期在审判一线的法官,在工作上坚守法官职责,坚持以事实为依据,以法律为准绳,坚守审判秘密,认真工作,踏实做人,廉洁自律。

  2008年年度至2016年8月,共主审各类案件1024件(其中民商事案件1003件、刑事案件21件),除传统的道交、离婚、民间借贷、买卖合同、相邻纠纷、人身损害纠纷外,还办理了相对复杂的火灾事故责任纠纷、产品责任纠纷、医疗事故纠纷、房地产买卖纠纷、拆迁析产纠纷和涉及上访、信访的矛盾尖锐案件,当庭裁判率84.51%。办结的各类案件中,共上诉26件,上诉率4.49%,其中两件被中院改判并认定为瑕疵案件,其余均维持原判。无12个月以上案件,民事案件调撤率51.41%。共发司法建议4篇、书写的案例及裁判文书多次入选院优秀案例及优秀裁判文书。作为慈溪市司法局普法讲师团、慈溪市妇联母亲素养工程讲师团成员、慈溪市教育局关心下一代讲师团成员,在完成审判工作的同时,积极参与普法宣传活动。于2011年被评为慈溪市优秀党员、2012年被评为慈溪市人民满意政法干警、2013年获慈溪市市政府嘉奖。

  20138月始,在担任未成年人综合审判庭庭长后,方波波与全庭同志一起,坚持寓教于审、教育为主、惩罚为辅、温情审判、花季护航的原则,在审判工作中坚持做到以下几点: 1、年龄先行调查。2014年未成年庭与市检察院、公安局、杭州湾新区公安分局召开未成年人年龄先行调查联席会议。发文《未成年人刑事案件年龄先行调查联合意见(试行)》,明确未成年人年龄问题调查事项,明确年龄相关证据采信标准,从最根本的角度维护未成年人合法权益。2引入心理干预机制。2014年4月,由未成年庭牵头,慈溪法院与慈溪市检察院、公安局、教育局等联合出台《关于成立心理咨询室、志愿者在未成年人刑事诉讼中开展心理援助工作的联合意见》,共同组建“护航心理咨询工作室”,作为开展心理援助工作的常设机构。3、确保通知辩护率100%。通过跟司法局法律援助中心的积极配合,未成年庭自成立之初到现在及时为未成年被告人(包括犯罪时未满开庭时已满18周岁的被告人)通知辩护,使这些被告人开庭时都拥有辩护人,切实保障了未成年人诉讼权利。4、全面落实合适成年人制度。为严格落实刑诉法及司法解释相关规定,未成年庭依托覆盖全宁波市的未成年人社会观护团,慈溪团市委的支持,多方面落实“合适成年人”制度,实现每一个法定代理人不能到场的未成年被告人都有合适成年人出庭。5、启动未成年人在押表现评估机制。由看守所管教民警对未成年人在押期间是否遵守监管秩序、是否认罪悔罪等方面进行评估形成评定意见,再交由检察机关进行评定,并将书面材料随案移送慈溪法院,法官在对未成年被告人量刑的时候将其羁押表现作为对其量刑的参考情节。6、加大非监禁刑适用,落实帮教措施。对于有条件适用非监禁刑的被告人,未成年庭积极联系帮教基地或者是被告人以前工作的工厂,签订帮教协议,让这些失足少年重新回归社会,且有一个安身之地。

  在完成审判工作的同时,方波波还积极参与社会综合治理,加强未成年法制宣传工作: 1、开办家长学校,构建学校、家庭、社会三结合的教育模式。2015年4月,未成年庭与慈溪市民工子弟学校开发小学签订了《共建青少年法制教育基地暨家长学校协议书》,通过给学生家长讲课,让家长了解未成年犯罪形势的严峻性以及自我保护的相关法律法规,让社会教育与家庭教育紧密结合。2、采用多种形式宣传法律:每年五月下旬的“未成年权益保护宣传活动周”活动、外来务工子弟“七彩小屋”共建活动、家长学校建设、针对未成年人的“公众开放日”活动,根据辖区内各级学校的教育需求为学校送去法制讲座,向学生们赠送法律漫画丛书。2016年4月,未成年庭与慈溪市妇联联合举办了“同在蓝天下”法制宣传周活动,为母亲素养工程送去一堂法制课、一次庭审观摩、让孩子走进法院、走近同龄人,取得了良好的社会效果。

  在集体的共同努力下,2014年度,未成年庭获慈溪市巾帼文明岗称号、被评为慈溪市关心下一代先进集体,慈溪市人民法院先进集体。2015年度,未成年庭被评为宁波市巾帼文明岗称号。方波波本人也于2015年被评为慈溪市建设“平安慈溪”先进个人。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统