首页
- 队伍建设- 法院文化- 文苑走笔
提纲契领、高瞻远瞩——浅议五大发展理念对法院工作的指导意义
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2016年08月03日

慈溪市人民法院  顾保军

   

  党的十八届四中全会提出依法治国理念,十八届五中全会提出五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。五大发展理念创造性地回答了新形势下我们要“实现什么样的发展、怎样实现发展”的重大问题,是我们党关于发展理论的一次重大升华。对法院在依法治国环境下精确找准发展方向,准确树立发展目标,有效实施发展策略意义非凡。我们只有将五个发展理念作为指导,从严从实提升法院自身司法能力,才能为“十三五”规划提供有力的司法保障。在上述科学理念的指引下,近年来,我院不断加快法治步伐,增强执法效率,有序开展法律工作,为我市推进法治经济建设和构建社会主义和谐社会提供重要保障。下面笔者不揣浅陋,结合我市及我院实际,就法院依据五大发展理念如何开展工作略作分析与探讨:

 一、创新

  创新是发展的核心,是国家综合实力的体现。作为审判机关,人民法院必须准确贯彻创新理念,将创新落实到人民法院司法体制改革中,这样有利于建设稳定的市场机制、公平的分配机制、完善的产权机制和高效的人才培养机制。对此,主要可以从民商事案件和大众创业保障两方面展开工作。

  (一)民商事案件

  随着改革的不断深化,社会正处于转型期间,矛盾日益多发,公司产业不断更新淘汰,要求人民法院必须以创新为引领,依法解决各类民商事案件:第一,在审判过程中,依法保障各个主体的合法权益;第二,认真贯彻反不正当竞争法,规范各种不正当竞争行为,努力为中小企业创新发展提供优良环境;第三,严格落实公司法,规范企业破产程序,依法高效清理落后的“僵尸企业”,充分强化市场机制,维护本地市场有序公平竞争;第四,努力寻找劳动者权益和企业利益之间的平衡点,着力解决劳资矛盾。

  (二)大众创业保障

  在“大众创业、万众创新”的新阶段,推进知识产权保护法制化势在必行。人民法院只有将创新理念自始至终地贯彻在大众创业进程中,不断改进完善创业进程中的各种法律问题,才能营造一个良好的创业环境,为实现本地经济的快速发展奠定基础。我们应当重视产品的商标权利保护,加大知识产权保护力度,充分保障创业人士的各项创造发明,尽可能发挥司法保护在创造、创业、创新中的独特作用。

 二、协调

  科学发展观要求我们全面协调可持续发展。人民法院在社会发展中扮演着各方合法权益的保护者的角色,在促进经济社会协调发展方面发挥着至关重要的作用。根据我市实际情况,协调城乡发展,推动城镇化建设是重中之重。协调城乡发展,人民法院只有贯彻落实“三权分置”政策,推进土地有序经营流转,并依法维护农民土地承包权、土地使用权等合法权益,不断推进农村经济创新发展,才能为农村脱贫,化解城乡二元结构提供有力的司法保障。推动城镇化建设,人民法院必须根据以人为本的理念,依法妥善解决城镇化建设中出现的各种矛盾纠纷,努力维护农民、工人的合法权益,坚持将公平审判、依程序执行作为发展过程中的必要手段。

  目前,城乡贫富差距依然较大,发展不平衡状态依然严重。对此,法院机关首先需要树立协调城乡发展的思想观念,切实增强全面协调可持续发展的责任意识;其次应当为推进新型工业信息化、城镇化,促进工农业现代化协调发展提供可靠法律保障;最后在增强硬实力的同时,不断提升软实力,在审判过程中大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥司法审判对社会生活的评价、指引、教导、监督等作用,努力建设和谐稳定的社会氛围,全面推动慈溪的物质文明和精神文明协调发展。

  三、绿色

    绿色是持续稳定发展的重要条件,是民众对健康生活品质的追求。绿色发展不仅遵循自然规律向可持续方向发展,而且也是实现我国的生态文明的必经路径。只有将生态文明上升到法治层次,把生态文明与法治建设相结合,才能更好的推进人与自然和谐共处的新格局形成,因此,必须落实人民法院各项工作、推动司法事业不断向前发展,为慈溪生态环境添加强而有力的“绿色动力”。

  人民法院依照法律法规来保障和促进绿色发展。首次,以绿色发展为主题展开各项工作尤其要加强对与环境资源相关的案件的审判力度,促进绿色发展,为推进美丽慈溪做出巨大的贡献;其次,要进一步健全环境司法制度,加强环境审判和环境治理力度,完善环境司法和执法之间的衔接,确保生态环境健康安全,有效推动人与自然和谐相处;再者,要完善环境公益诉讼、生态修复、联动保护、专家参与等工作机制,致力于保护生态环境公共利益,充分发挥法院对生态环境保护的重要作用,依法促进慈溪生产发展、生活富裕、生态良好;最后,要有效推进法院与行政执法部门之间的沟通和协调机制,加强与其他地区法院的紧密联系与合作,准确掌握并有效解决跨区域、跨流域的环境纠纷案件。

  四、开放

  开放是经济发展的必经之路。随着经济全球化趋势越来越明显,涉外案件也大量增加,尤其慈溪作为一个较为发达的沿海县城,经济开放进程中矛盾纠纷也日益增多。因此,人民法院必须以“经济全球化”为基础,坚持“引进来”和“走出去”共同发展,致力解决发展中的各类案件,最大限度保护中外当事方的合法权益,为慈溪走向国际保驾护航。

  首先,人民法院要最大程度保障政府开放战略的实施,准确理解和适用相关国际条约,并统一裁判标准,奠定慈溪向国际发展的基石;其次,独特的海洋地理位置为我市带来机遇的同时,也伴有更多的挑战,人民法院应当加大对涉外案件的研究,推进对涉外审判制度的改革,对每一件涉外纠纷都要依法公平审理;最后,在处理与港澳台相关的经济贸易上,要积极落实海峡两岸经济合作相关司法内容,加强区间司法协助,促进并保障慈溪与港澳台的经贸往来。

 五、共享

  在信息化时代下,共享是发展的奠基石。坚持共享发展,应当坚持以人为本,必须做到发展为了人民、发展依靠人民、发展造福人民。人民法院作为审判机关,对推动全体人民共建共享发展,向共同富裕方向稳步前进,促进人民群众的团结统一具有重要积极意义。从实现上下联动到多方位、多层次执行,从有效减少法院人力、物力的消耗到加强相关单位的信息沟通,从达到工作高效迅捷状态到省时省力省费用解决问题。

  因此,推进人民法院工作资源共享化是时代要求,我们可以通过以下途径来推进:首先,从内到外逐步延伸。资源的共享并不是一蹴而就的,需要逐步积累,建立一个共享平台,首先要从法院内部出发,不同部门间建立资源共享平台,然后逐步延伸到法院系统,最后再与系统外其他单位实现信息共享;其次,建立一支专业资源共享队伍。资源共享依靠先进技术,涉及多方面知识,数据内容极大,这就需要高素质、高责任心的专业人员进行管理,只有实行专业化维护与管理,专门机构负责,专门部门监督,才能实现共享资源的公开透明,避免出现权力滥用;最后,人民法院还应当为促进就业创业和教育公平,促进医疗、养老、工伤、失业、生育等社会保障体系建设、促进法治政府建设,保障人民群众健康和财产安全贡献一份力量,努力营造一个共享幸福的社会氛围,不断促进慈溪的社会保障惠及全体人民。

  创新使得人民法院工作效率日渐提升,承办案件质量有所保障;协调是法院维持公平正义不可或缺的理念;绿色发展必须贯彻落实在慈溪生态法治进程中;开放是慈溪向国际化发展的基础;共享能够使资源得到最大限度的利用;人民法院只有将这五大理念充分有效的运用到慈溪的发展建设中,才能真正体现当代法院的职能,才能建设更加公正权威的法院、更具公信力的国家机关、更美丽的慈溪。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统