首页
- 队伍建设- 法院文化- 文苑走笔
以创新强化基层法院党建工作——慈溪市人民法院机关党建工作的现状、存在问题及对策
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2016年09月22日

以创新强化基层法院党建工作

——慈溪市人民法院机关党建工作的现状、存在问题及对策

慈溪市人民法院  战宇

 

  一、慈溪法院机关党建工作现状

  慈溪法院机关党委始终坚持“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”的工作方针,切实抓好下属各个党支部的组织建设和思想政治工作,为推进法院的审判执行、队伍建设和司法改革等各项工作发挥了积极的作用。一是强化党员教育工作。要以思想理论建设为根本,以党性教育为核心,把引导干警讲政治、守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,强化理论武装和思想引导,自觉将党员教育工作列入重要议事日程,做到与审判等工作同研究、同部署、同考核。二是抓好与业务工作的结合。如把党员教育与学习审判业务知识结合,不断提高党员干警的司法能力。开展党建活动与促进审判等业务工作有机结合,确保党建工作与业务工作两不误、双促进。三是落实好党建责任制。在年初制定机关党委工作计划时,就将有关工作任务分解落实到各党委委员和党支部;在制定与党建工作有关的其他工作计划时,也均以责任分解表的形式予以落实。

  二、存在的主要问题和困难

  近年来,慈溪法院机关党建工作虽然有了新的发展并取得了一定的成绩,但与新形势下法院所肩负的使命相比,还存在着不少问题和困难,主要表现在:

  (一)思想政治工作没有发挥出传统优势

  思想政治工作没有做到经常化、制度化和细微化,出现了问题, 就事论事,往往方法简单,效果不佳。由于政治处人手少,每年只能做到年有学习计划、季有学习重点、月有学习安排,遇到各项教育活动能够努力应付而已,谈不上有系统性的政治思想教育。往往待队伍出事后,由纪检监察部门查处作事后补救。

  (二)党支部发挥作用显不足

  主要体现在:一是责任落实不到位。由于对贯彻落实制度马马虎虎,对制度把握不准,理解不深,不会灵活运用。如对“三会一课”制度落实情况的评价,主要看台帐上的记录情况,而忽视制度落实的质量。对落实情况缺乏有效监控指导,形成不了正常的工作程序。二是效果考核不到位。考核机制不健全,党支部组织生活制度、民主评议党员制度等没有有效建立,或已建立却没有有效落实。例如对支部委员的考核中,缺乏年度履职情况考核。三是组织党员开展有意义的支部活动太少,久而久之,使党组织对一些党员失去了吸引力。私下个别党员干警曾抱怨党支部催缴党费很积极,却多年不组织一次活动。

  (三)党务工作者的党建能力有待提高

  法院是专业性很强的部门,无党务工作者专门编制,机关党委委员、党支部书记均系业务庭庭长一身兼,导致一方面在当前审判任务繁重的情况下,重业务轻党建现象普遍存在,另一方面新形式下对党支部书记要求极为严格,尤其是在职党支部书记均为兼职情况下,更要求支部书记成为一个复合型人才,要具备多方面的能力和素质。此外,对党支部书记的岗位职务和实际工作能力培训力度不够,无法顺应形式发展。基层党员素质不高,普遍存在麻木不仁、自我感觉良好心态,导致许多支部的工作长期以来满足于一般化、表面化、过得去,没有突破发展。

  (四)部份党员不能充分发挥先锋模范作用

  有的党员干警没能解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”这一根本问题,特权思想严重,对当事人冷、横、硬、推,伤害了群众感情。有的没有牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和政绩观,面对市场经济的诱惑,自觉抵制金钱、人情和关系对审判工作的影响和侵蚀方面不到位。有的不注意思想改造,混同于一般群众,革命意志衰退,平时热衷于讲名利、讲待遇、讲收入,而淡漠贡献和奉献。

    三、进一步加强法院机关党建工作的对策

  在新形势下,法院机关的党组织肩负着新的重要任务,因此, 法院机关党建工作尤为重要。应从以下几方面进一步加强我院机关党建工作:

  (一)明确指导思想,努力找准工作切入点

  司法公正是政法干警核心价值观的价值追求,是法院工作设置的终极目标。审判权是法官依法审理案件的权力,其裁决具有最终确定的效力,任何机关和个人都无权改变。要实现司法公正则先实现公平审判,一旦发生枉法裁判,社会公正和正义就会丧失。如马克思所言:“法官除了法律之外不再有别的上司”,这样一种超然中立,不偏不倚、居中裁判的思维模式进行思维,而不受来自法律以外的干扰、影响,努力追求“平之如水”的司法境界。在审判实践中,人民群众最盼望的亦是自己的诉讼案件能够在人民法院得到公正审判且顺利执行;人民法官最愉快的是自己审理的案件当事人能服判息诉、案结事了。因此,人民法院机关党建工作要对照这些需求找准工作的切入点,带领法官党员正确运用好审判权,切实为党和人民的事业办好每一起案件。

  (二)创新工作思路,实现工作方式方法转变

  创新党建工作思路,必须紧跟时代步伐,顺应时代变化,实现工作方式方法转变,改进党支部自身建设。法院机关党的建设工作应面对新时期法院审判工作出现的新特点、新难题探索创新工作载体,研究新方法,设计新内容,建立新机制,夯实党的组织基础,激发法官党员和广大同志们对审判执行工作的激情,共克时艰,圆满解决工作出现的新困难、新问题。面对当前法院案多人少的矛盾,通过加强机关党建工作提高党支部的战斗力,引领广大法官多办人民满意的高质量案件成为法院各级领导干部思考的课题。开展法院党建工作就应以此为基点,创新工作载体,改进工作方法,激发广大法官和全体干警履行宪法赋予职责,维护社会公平正义的使命,如在开展“为大局服务、为人民司法”“队伍建设年”等活动情况下,创建机关党建品牌:在工作上更加注重服务,为审判执行和法官党员审理案件做好服务;在创建对象上更加注重个性,将根据各审判庭业务的具体情况和法官在审理案件时表现出某一方面的突出成绩, 可以推荐为党支部、合议庭或法官为品牌先进;在典型引导上更加注重实效,各党建品牌均是审判执行工作中表现突出的先进集体或个人,有榜样示范带动作用;在时空上更加注重全程,创建过程包括发现推荐候选品牌、研究确定品牌、复核认定品牌,整个过程是一个发现、培养典型,使其在法院审判工作中发挥带头作用的过程;在创建范围上更加注重全员,只有全院各党支部、合议庭和法官都积极参与进来,党建品牌工作才能促进审判执行任务更好地完成。品牌创建工作中涌现出的党支部、合议庭和法官党员将成为广大法官学习的榜样和人民法院事业发展的可靠力量。

  (三)立足实际创新,处理好“虚”与“实”的关系

  一要积极开展群众性的自我教育。党支部书记、委员、党小组长、办案业务骨干、院领导均可作为党课教育的授课人,也可以邀请党委、人大和上级法院的领导为工作人员上党课,弥补过去一人独讲的不足。将台上讲与群体讨论结合在一起,通过讲课人当堂解惑释疑和现场讨论,可以使党员集思广益、加深理解,起到活跃学习气氛的作用。二要着力开发教育资源。法院党组织要依托当地纪念场馆、名胜古迹、建立爱国主义和革命传统教育基地;依托具有典型意义的企业和重点工程项目建立改革开放教育基地;建制本单位的荣誉室、法院史陈列室、文化活动室、学习图书室,善于发挥它们的作用。坚持在做好 “室内”教育的同时,组织党员到附近的企业、纪念馆、博物馆、革命圣地等参观,使党员在“室外”教育中触景生情,由感性认识上升到理性认识。三要善于以活动为载体开展鲜活生动的教育。把党员的业余生活方式引导到健康向上的情趣中来。组织先进事迹报告团,开展“远学英模、近学典型”活动,以良好的人物形象引导人。运用知识竞赛、心理测评及疏导、知识讲座、征集人生格言、、多媒体电化教学等形式,寓教于乐,寓教于智,增强教育的吸引力和感染力。对党员干警中出现的苗头性、倾向性问题,及时进行整顿,加强警示教育,使大家廉洁执法、秉公办案。

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统