首页
- 新闻中心- 法院动态- 图片新闻
我院与司法局举行《全面深化诉调执法服务协作协议》签约仪式
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年10月27日


  1025日,我院联手市司法局举行《全面深化诉调执法服务协作协议》签约仪式,市委副书记、政法委书记陈杰峰,市委常委、副市长施卫忠,市人大常委会副主任吴武忠,市政协副主席何月祥等领导出席会议,我院和司法局中层以上干部、我市各律师事务所、法律服务所负责人参加会议。市委政法委常务副书记杜立东主持签约仪式。会上,我院夏文俊院长、市司法局叶芳局长分别致辞,并在与会领导的见证下签约。随后,陈杰峰书记讲话,并强调:一是要提高政治站位,有力推进协作关系全面深化;二是要强化责任担当,有序推动合作协议落地落实;三是要加强统筹领导,有效健全联席协作长效机制。

  《全面深化诉调执法服务协作协议》的签订,是我院深入推进诉调衔接工作,深化大调解机制建设的又一重要举措。一是集中优质调解资源,建设功能完备、形式多样、运行规范畅通的诉调对接平台,健全完善调解与诉讼有机衔接机制,积极引导当事人选择适当的纠纷解决方式。二是加强人民调解与诉讼的衔接互动,合理配置人员,明确工作范围,规范工作流程,进一步探索建立专业化纠纷调处机制,整合调解平台,创建多发频发纠纷类型的专业化诉调衔接模式。三是充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,积极引导公证机构参与人民法院司法辅助事务,在家事、商事等领域开展公证活动或者调解服务。四是共同探索律师作为独立第三方参与诉讼调解工作模式,在诉讼调解中心设立律师调解工作室,实现“专业优势”和“调解优势”的有机融合,提高纠纷调解成功率。五是创新“互联网+纠纷解决”模式,推动建立在线调解、在线司法确认、电子送达等为一体的信息平台,实现审判和调解无缝对接,确保在线纠纷解决全程留痕,为案件预判提供数据支撑。

  《全面深化诉调执法服务协作协议》另外就网络信息互联互享互通、司法执法服务协作、以案释法平台搭建等作了约定。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统