首页
- 普法讲坛- 法律常识
遭遇家暴时,法院的这样东西可以帮助你
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年11月07日

  家暴不仅包括身体伤害,还包括精神暴力、性暴力等。家暴不仅发生在夫妻之间,也会发生在父母和子女等家庭成员之间。2015年的一份调查数据显示,中国24.7%家庭都存在家庭暴力,但平均35次才有一次报警。很多人认为家庭暴力是家里的事情,是一种隐私、家丑,不可外扬;还有很多人认为家暴不是什么大事。久而久之,施暴者有恃无恐,变本加厉,受害者习以为常,麻木不仁。

  20163月实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》中,正式规定了一项预防和制止家庭暴力的法律救济途径——人身安全保护令。它可以通过一系列的隔离措施,在受害人和施暴者之间建立起一道安全屏障,预防暴力发生或再次发生。

  自该法发布以来,慈溪法院已经发出了3份人身安全保护令,为3位家暴受害者提供有效法律救济。

  案例

  20174月,林老伯(化姓)不堪长期遭受儿子林某(化姓)辱骂、殴打,向我院申请人身安全保护令。原来,林老伯夫妇的儿子常常对老两口破口大骂、拳打脚踢,还动不动摔砸家里的家具。年迈的夫妻两终日战战兢兢,生怕不小心惹到儿子又招来打骂。在递交申请之后,经过查实,法院当天就为其发放人身安全保护令,内容包括:禁止林某对两夫妻实施辱骂、殴打等一切家庭暴力行为;禁止林某骚扰、跟踪、接触两夫妻,有效期六个月。

  说法

  法院在发出人身安全保护令之后,会同时抄送辖区公安机关、居民委员会、村民委员会等有关组织,要求协助执行。被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,会依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

  人身安全保护令中可以包括:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。

怎么申请人生安全保护令

1申请人:因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的当事人。若当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

2管辖法院:由申请人居住地或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖。

3申请方式: 申请应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由法院记入笔录。人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

4具备要件: 作出人身安全保护令,应当具备下列条件:(一)有明确的被申请人;(二)有具体的请求;(三)有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统