首页
- 普法讲坛- 法律常识
拒不执行法院判决、裁定可判刑
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年12月20日

  明明有执行能力,却对法院的判决不予履行;原本只是负有民事责任,却因上述原因触犯了刑律今年,慈溪法院就判决了两起拒不执行判决、裁定罪案件,两名被告人被依法判处刑罚。

  两老赖因拒执获刑

  被告人叶某与丈夫周某一起经营着一家铆钉制造公司。2014年,公司因经营需要,向慈溪某炉具公司借款100万元,约定借款期6个月,并由周某提供担保。之后,公司只归还了50万元。炉具公司向法院起诉后,双方达成调解协议,剩余欠款由铆钉制造公司分期履行,周某对债务承担连带清偿责任。

  天有不测风云。之后,周某不幸因病去世,其妻叶某继承了丈夫在公司的股权,成为公司的法定代表人,并将企业类型变更为一人有限责任公司。因迟迟拿不到借款,炉具公司向法院申请强制执行。执行法官向叶某发送了执行通知书、财产报告令等,并向其询问周某的遗产去向,但叶某有意隐瞒了自己已继承遗产的事实。

  不久后,叶某将公司部分机器设备以120万元的价格转让,所得钱款用来支付工人欠薪及其他债务,致使炉具公司的债权至今无法履行。因涉嫌拒执罪,身为铆钉制造公司直接负责主管人员的叶某被检察机关提起公诉,并最终被判处有期徒刑8个月。

  另一起案件中,被告人华某取得了100余万元拆迁补偿款,却暗自把钱藏进了自己口袋,始终拒不履行法院早在10年前判决的18.7万元的货款清偿义务。鉴于华某在案发后已支付所欠款项,并能如实供述所犯罪行,法院最终判处其有期徒刑6个月,缓刑1年。

  什么是拒不执行判决、裁定罪

  拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重、特别严重的行为。广义上的拒不执行犯罪,还包括非法处置查封、扣押、冻结的财产罪和妨害公务罪。值得注意的是,拒执罪的责任追究实行双轨制,除了由检察院提起公诉外,还可由案件的申请执行人向法院提起自诉。

  很多被执行人认为,拒不执行生效判决、裁定,最多去拘留所待个几天,其实不然。市法院执行局相关负责人说,发生法律效力的判决、裁定,是人民法院代表国家作出的法律文书,具有严肃性和权威性,有关单位和个人必须遵照执行。对于无视法律权威的拒不执行判决、裁定等行为,必须绳之以法。而且,严惩拒执行为也是解执行难问题的重要途径。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统