首页
- 普法讲坛- 法律常识
未履行判决也拒不申报财产将会有什么样的后果
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年03月27日

 一审二审败诉后,没有履行判决也拒不申报财产,近日,男子邹某(化姓)被我院拘留15日。

  去年6月,邹某因拒不支付2.2万元工程款,被金某(化姓)告上了法院。我院经审理,于同年7月,判决邹某应在裁判文书生效之日起七日内支付金某的工程款。邹某不服,上诉至宁波市中级人民法院。二审驳回上诉,维持原判后,邹某仍不履行判决。去年12月,金某为及早拿到工程款回家过年,向市人民法院申请强制执行,法院当即向邹某发出执行通知书、报告财产令及财产申报表。

  今年1月,在执行法官再三催促下,邹某终于来到法院。谁知刚到法院,他就大吵大闹,说一审、二审判决错误,他不会不支付任何工程款,也拒不申报财产。执行法官向其释明,如果认为判决错误,可向原审法院和上一级法院申请再审,但申请期间不停止执行;被执行人在没有履行判决的情况下,必须向法院申报财产。但邹某仍无动于衷,拒不向法院申报财产。为此,我院决定对其拘留15日。最终,邹某履行了判决,支付了工程款。

法官提醒:

  当事人如认为判决有错误的,可向原审法院或者上一级法院申请再审,但在申请再审期间不停止执行。另外,被执行人未按执行通知书履行法律文书确定的义务,应当报告当前及收到执行通知之日前一年的财产情况,拒绝报告或者虚假报告的,法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统