首页
- 执行信息- 执行动态- 前沿动态
全省法院执行工作现场会在宁波召开
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年03月03日

  31日,省高院在宁波召开全省法院执行工作现场会,认真学习贯彻落实全国法院执行工作视频会议精神,回顾总结过去一年我省法院执行工作取得的成绩,研究分析解决当前工作中存在的不足,部署当前执行工作重点任务,确保我省法院在全国率先实现基本解决执行难目标。省高院党组书记、院长陈国猛出席会议并作重要讲话,省高院常务副院长徐杰主持会议,党组成员、执行局长金平强通报了全省法院基本解决执行难工作主要情况,宁波、杭州中院和海曙、平阳、莲都、黄岩法院等六家单位作了经验交流发言。

  陈国猛院长在讲话中充分肯定了2016年全省法院执行工作取得的成绩,深刻剖析了当前执行工作的不足和差距,他强调,2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,全省法院必须增强责任感和紧迫感,迎难而上、攻坚克难,进一步在六个方面“狠下功夫”,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。一是必须进一步在统一思想认识落实主体责任上狠下功夫。各级法院“一把手”作为基本解决执行难的第一责任人,要做到亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察,扑下身子狠抓落实,对工作不力的要落实执行约谈制度,严肃问责。二是必须进一步在积极争取各方支持充分发挥执行工作大格局的作用上狠下功夫。要积极主动汇报协调,推动将“基本解决执行难”纳入综合治理考核体系,将失信被执行人名单信息嵌入惩戒单位的工作系统中。三是必须进一步在加大执行力度增强执行实效上狠下功夫。要深化“执转破”工作机制,更好解决“僵尸企业”的执行难问题;要将查控机制前移到保全阶段,同时全面引入保险、金融机构等为保全提供担保的机制,提升财产保全率;要充分发挥司法网拍按揭贷款机制的作用,提高执行到位率;要发挥统一办案平台的作用,对于一个被执行人有多起执行案件的由上级法院提级集中执行,提高执行效率;要探索完善“执行不能”案件的处理机制,拓宽执行救助基金来源渠道,努力解决申请人的实际困难。四是必须进一步在加强执行指挥中心建设完善执行工作机制上狠下功夫。指挥中心要全面建立、功能齐全,有效使用。同时,要按规定配备和使用执法记录仪。五是必须进一步在加强执行宣传工作营造良好执行氛围上狠下功夫。要重点宣传“执行不能”和“执行难”的区别,加大执行工作正面宣传力度,加强执行工作专项汇报,将执行宣传工作贯穿基本解决执行难工作始终。六是必须进一步在加强队伍建设打造执行铁军上狠下功夫。要加强执行力量,确保执行人员不少于全体干警编制总数15%的比例。要加强执行警务保障,增强执行实施威慑力。要加强队伍作风建设,切实做到廉洁执行。

  会议期间,与会人员还参观了宁波中院执行办事大厅和执行指挥中心、海曙法院执行办事大厅及宁海法院执行指挥中心,并就落实会议精神、开展基本解决执行难攻坚竞赛等活动进行了讨论。                                      

 

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统