首页
- 执行信息- 执行动态- 前沿动态
省高院举行全省法院基本解决执行难“攻坚竞赛”活动第一次交流会
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年04月01日

  331日,省高院举行全省法院基本解决执行难攻坚竞赛活动第一次交流会,3家中院和11家基层法院的院长登台“打擂”,省高院党组书记、院长陈国猛亲自点评,省人大、省政协、省委政法委、省社科院、浙报集团、省律协有关领导以及特邀的全国人大代表、全国政协委员、省高院特约监督员进行现场打分,并提出意见建议,打擂全过程向全省法院视频直播。

   

  为营造争先创优、攻坚决战的浓厚氛围,切实提升执行实效,省高院在全省法院部署开展了基本解决执行难攻坚竞赛活动。竞赛活动以社科院基本解决执行难第三方评估指标为指引,通过竞赛平台晒成绩、晒亮点、晒方法、晒措施,形成比学赶超的氛围,推动全省法院执行办案整体质量和水平的提高。竞赛活动经过前期的自荐、初选和考核,杭、宁、温3家中院,余杭、慈溪、瑞安等11家基层法院进入决赛,参赛法院院长在各分会场发言,同步播放ppt

   

  会上,陈国猛院长充分肯定了参赛法院在基本解决执行难方面所取得的成绩,剖析了当前执行工作存在的不足,并对下一步工作提出三点要求:一是一把手主体责任必须再压实。全省法院要将基本解决执行难工作业绩与干部管理紧密结合起来,把它作为考核干部的重要抓手,对没有按期完成基本解决执行难工作任务的法院严肃问责。二是综合治理执行难大格局必须再强化。要认真落实中央两办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,紧紧依靠党的领导,充分汇聚全社会力量,健全常态化的党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的基本解决执行难工作大格局。三是执行工作机制必须再完善。要切实推进“智慧执行”建设,方便群众诉讼;要加强诉讼保全和保险担保,提升财产保全率;要深化执转破工作机制,使被执行人为企业的“执行不能”案件通过破产清算彻底退出执行程序;要充分发挥司法网拍按揭贷款机制的作用,着力提高执行到位率;要解放思想为妥处“执行不能”案件寻找全新路径,拓宽执行救助基金来源渠道,努力解决申请人的实际困难。四是执行实际效果必须再提升。要狠抓执行信息公开倒逼执行规范,切实加大执行力度,进一步规范查封、扣押、冻结的适用条件和法定程序,坚决杜绝超范围、超标的查封、扣押和冻结。                                       

   

   

   

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统