首页
- 执行信息- 执行动态- 前沿动态
全市法院召开基本解决执行难“互看互评互比”争先攻坚会
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年06月14日


  

  

    525日,宁波中院组织召开全市法院基本解决执行难互看互评互比活动第一次交流会。市中院党组书记、院长周招社,市中院党组副书记、常务副院长戴龙军,市中院党组成员、执行局局长吕宇及市中院互看互评互比办公室领导小组成员,各基层法院院长、执行局分管院长和执行局局长等40余人参加了此次会议。

  根据活动安排,会议于当日上下午分别在海曙法院和北仑法院进行,戴龙军副院长主持会议,海曙法院党组书记、院长傅勇,北仑法院党组书记、院长陈文岳分别就本院推进“基本解决执行难工作情况进行了汇报发言,市中院党组成员、执行局局长吕宇对两家法院执行质效数据、案卷评查等情况作了通报。此外,参会人员围绕破解执行难题,分别对两家法院进行提问并打分。

  会上,周招社院长对海曙、北仑法院的执行工作情况进行了点评并作重要讲话。周院长指出,海曙、北仑两家法院开了个好头,分别展示了各自单位基本解决执行难的成效和经验,指出了存在的问题短板,为后续开展“互看互评互比活动积累了经验。周院长强调,这次交流会是一次谈问题、找差距,讲实效、比成绩,比方法、赛水平的会议,希望大家能以此为契机,直面问题短板、深入落实整改,扎实提升执行质效,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。

  针对下一阶段执行工作,周院长提出五点要求:一是要以最坚决的态度推进基本解决执行难。“执行难是当前形势下阻碍法院建设发展的老大难问题,我们要以此次活动作为抓手和契机,趁势而为,借势借力。作为一把手要有强烈的责任感和使命感,牢牢把执行工作抓在手上,扛在肩上。二是要以最有力的举措推进基本解决执行难。要紧紧围绕工作目标,采取一切可以采取的措施来推进基本解决执行难,加大对规避执行行为的打击力度,扎实提升执行质效,杜绝选择性执行、消极执行等行为。三是要以最强大的合力推进基本解决执行难。从根本上解决执行难,必须形成各方合力。不仅要在法院内部和两级法院之间树立“一盘棋的理念,还要在法院外部形成合力,依靠党委领导、政府支持,调动全社会力量,形成共同参与、齐抓共管的局面。四是要以最有效的机制推进基本解决执行难。完善机制是做好执行工作、实现常态长效的根本路径。要加快推进执行办事大厅和执行指挥中心建设,以执行公开倒逼执行规范,探索创新执行办案模式,加强繁简分流、集约管理。五是要以最实在的效果实现基本解决执行难。不仅要以第三方评估指标体系作为指挥棒,切实把各项指标、质效落实到位,更要以人民群众真实感受和评价为依归,坚持求真务实,努力增进人民群众的司法获得感。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统