首页
- 普法讲坛- 法律常识
借条中的注意事项
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年07月06日

  生活中,时有邻居、同学、同事、亲朋好友等向我们借钱。不借吧,不好驳人家面子。借吧,又怕借出去的钱要不回来。然而,好多人相关知识欠缺,认为借钱打个条子就行,这就为将来讨要借款带来了诸多麻烦。其实,这小小一张借条,里面也是有大文章的。

   

  【借条范本】

 

 

 

    为购买房屋(借款目的),现收到小明(身份证号:234567…0898)以现金出借的¥80000.00元(人民币捌万元整),借期陆个月,月利率2%(百之贰),贰零壹陆年拾贰月捌日到期时本息一并还清。如到期未还清,愿按月利率10‰(仟分之拾)计付逾期利息。

    如发生争议,双方有权提交XXXX法院管辖。

    立此为据。

                                       借款人:小红

                                         (身份证号:765432.....

                                            贰零壹陆年陆月捌日

 

1、标题应书写在纸张顶部,标题和借条正文间不留空行,理由同前。另外,由于发生过恶意借款人用褪色笔书写借条的案例,因此书写借条时由出借人提供签字笔更为妥当;借条由借款人全文手写较为妥当。

2、借款目的要注明。以免一旦发生诉讼后借款人提出该笔借款系赌债、分手费等抗辩。另外,书写借条正文时应注意左右尽量靠近纸张边缘,不要留出太多空白,以防借条持有人添加内容。

3、出借人姓名应与身份证上记载的名字一致(最好留存一份身份证复印件)。、

4、如果并非现金而系银行转账,则应将此处的现金替换表述为银行转账,同时应保留银行转账凭据。金额较大的借款,建议采用银行转账方式,以免嗣后发生诉讼时就是否实际交付款项发生争议(以转账方式进行的,建议备注借款本金)。

5、金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字,以避免之后就是否篡改发生争议;同时币种也要写明。

6、借期必须明确,以免因何时还款发生争议;借期也要大写。

7、利率应写清是年利率或月利率,同样也要附大写,理由同前。同时,应注意截至目前(法院可支持最高的利息为年利率24%)。另外,民间也常将利率表述为月息几分,如月息两分,就是指月利率2%”,但为了避免争议,利率应尽量采用/月百分比予以表述(借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

8立此为据作为借条正文的收尾,以免借条持有者在借条正文末尾添加内容,同时借条正文和借款人签字之间不留空行。

9、借款人的姓名应写全名并附身份证号。同时应由借款人在手写的名字上摁手印,否则一旦发生诉讼,就借条是否是借款人书写发生争议时,字迹鉴定的费用不菲,而且也不是每张借条上的字迹都具备可鉴定条件。

10、落款日期应为所借款项实际支付的日期,并应大写。借条末尾日期以下的空白纸张最好裁掉。另外,借条书写中有涂改时,至少应要求借款人在涂改处摁手印,但若要求借款人重新书写无涂改的借条则更为妥当。借条书写完成后,为防篡改,借款人可用手机拍照留存,进一步的措施是借款人复印一份留存(并请出借人签注该借条复印件与原件一致)。

生活中,借条,是证明借贷双方债务关系的最有利证据,然而借条上的只字之差,却有可能导致词不达意,甚至谬之千里,还有可能会被债务人利用,通过与债主玩咬文嚼字,最终倒打一耙让债主赔了夫人又折兵

 

借钱不写借条,写欠条

  生活中,很多人都将借条欠条混为一谈,其实两者在法律上有着明显的区别。假如两者均没有写明具体的还款时间,一旦债务人赖账不还,那么,借条的诉讼有效期长达20年之久,而欠条的诉讼有效期只有2年,一旦超过这一期限,债主就会丧失胜诉权,该借贷关系便不受法律保护。所以,当别人开口向你借钱时,一定要让对方写借条;假如对方执意要写欠条,必须要在欠条内写明具体的还款时间。

 

 “今借今借到的区别

  借条中今借···”今借到···”只相差一个字,就给了债务人赖账的口实。假如借条中写的是今借某某10万元一些债务人便会以此大做文章,在法庭上辩解称,借条虽然是我写的,但只是表达了借钱意愿,本人并没有真正收到钱!此时,假如债主拿不出其他的证据来反驳,往往就会吃哑巴亏。因此,借条书写用词一定要严谨、规范,才能避免上述情况的发生。此外,在将借款交给债务人时,最好采用银行转账的方式,保留转账凭证,以备不时之需。

 

 “,是“huan”还是“hai”

  假如借条中出现今还欠款10万元的字样,可以理解为今还(huan)欠款10万元,也可以理解为今还(hai)欠款10万元,究竟是还(huan)还是还(hai)即使债主告到法院,连法官都难以判断,最终往往以债主败诉而告终。因此,借条书写过程中,一定要避免上述因一字之差导致歧义的情况发生。比如,上述例子中,如果想表达已经还款的意思,可以写成今归还欠款10万元;反之可写成今未还欠款10万元即可。

 

来源:新浪法院频道


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统