首页
- 普法讲坛- 法律常识
今后这些都将是夫妻共同债务
色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2018年01月31日

近日,最高人民法院发布了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,就当前司法实践中争议较大的夫妻共同债务认定问题作出明确规定。今后下列债务将被认定为夫妻共同债务:

      一、夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

 

     二、夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

三、夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示除外

 

案例

徐某向邻居马女士借款4万元并以自己的名义向马女士出具了借条一份。但之后一直未能归还借款及相应利息。5个月后徐某夫妻登记离婚,双方在离婚协议书中约定,婚后无共同债务、共同债权;双方婚后各自名下的债权债务均由各自享有或偿还,与对方无涉。由于一直没能拿到借款和利息,马女士持借条向法院起诉,要求徐某夫妻二人共同承担还款付息的责任。

经过审理,法院认为,本案的诉讼标的超过借款时的当年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均消费性支付,应认定为超出家庭日常生活所负的债务。而徐某的丈夫未在借条中签字,事后也未对该笔债务追认,双方的离婚协议书上也明确无婚后共同债务,各自名下的债务各自偿还,同时原告亦无充分证据证明该债务用于徐某夫妻共同生活、共同生产经营或是基于双方共同意思表示,故按照最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,不能认定该债务为夫妻共同债务。最终法院判决由徐某承担还款付息的责任,并驳回了马女士对徐某丈夫的诉请。

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统